Как научиться работать в фотостудии. Советы начинающим фотографам

12.05.2014

На сегодняшний день, во времена информационных технологий мы имеем возможность найти в интернете практически любую информацию о том, как научиться красиво фотографировать, работать со светом. Электронные книги, статьи, форумы, видеообзоры, мастер-классы,  аудио- и видеоуроки и много другого - на десятках тысяч сайтов.  Но, как известно, теория без практики - слепа. Чтобы получить результат, необходимо все  свои знания испробовать в реальных условиях. Сегодня речь пойдет о работе в фотостудии.


Еще 5 лет назад в Киеве их было не так много. Сейчас ситуация несколько изменилась, практически в каждом районе города есть студии разного уровня, как для начинающих, так и для опытных фотографов. Это не удивительно, рынок цифровых фотокамер стремительного расширяется, становится доступнее, привлекая тем самым все больше  людей купить себе желанную технику, и начать заниматься фотографией. Кто-то снимает для развлечения, кто-то хочет этим зарабатывать. В любом случае, если вы хотите научиться делать качественные снимки в фотостудии, вам необходима практика.


С чего следует начать.

Если вы располагаете временем и средствами, рекомендую записаться на курсы фотографии. При всем изобилии обучающих материалов в интернете, лишь опытный фотограф-преподаватель сможет последовательно и грамотно подать вам ту информацию, которая действительно нужна. Для того, чтобы сделать красивое фото, вам не обязательно знать устройство матрицы, или материал корпуса вашего объектива. А вот без знания, например, понятий экспозиции, глубины резкости, типов осветительных приборов, добиться эффектного, и технически качественного кадра вам удастся, разве что, случайно.
Итак, давайте представим, что вы закончили курсы, либо же освоили азы фотографии самостоятельно, и хотите научиться уверенно работать в фотостудии.


Как показывает многолетний опыт, многие начинающие фотографы, даже после продолжительных занятий в школе фотографии, приходя в студию, редко пытаются применить свои знания на практике. К сожалению, мне пока не удалось понять, что является причиной отсутствия инициативы. Возможно, страх, или же неуверенность в своих силах. В любом случае, так быть не должно.

Чтобы помочь решить эту проблему, я дам вам несколько советов.

1) Поиск фотостудии

Найдите недорогую фотостудию, которая удовлетворяет всем вашим запросам по оборудованию, и забронируйте ее с достаточным запасом времени, так как немалую его часть вы потратите на настройку вспышек. Гораздо комфортнее работать в спокойной обстановке, без спешки. Это очень важно. Практика говорит о том, что времени почти никогда не бывает много. Для съемки одного человека выделите 2-3 часа.


2) Подготовка к съемке

Подготовьтесь к съемке заранее. Посмотрите работы других фотографов, обращая внимание на то, как ложится свет на моделей. Определите для себя те типы освещения, которые вам хотелось бы повторить. Если вы не уверены, что знаете как именно повторить подобное, поищите примеры схем освещения, распечатайте их, и возьмите с собой. Не пытайтесь за короткое время испробовать десятки разных вариантов, лучше выберите 1-2 схемы, и постарайтесь добиться максимально удовлетворительного результата.


3) Помните!

Арендуя фотостудию, вы платите не только за время пребывания в ней, но и за использование студийного оборудования, входящего в стоимость. Все предоставленные вам вспышки, софтбоксы, отражатели, фоны - все это в вашем распоряжении. Если вы не знаете как включать/настраивать/передвигать приборы, попросите администратора, чтобы он вам показал. Обычно, это не оплачивается, и занимает не более 5-10 минут. Зато вы будете уверены в своих действиях на протяжении всей съемки.


4) Начните с нуля

Чаще всего, перед вашим приходом, осветительные приборы (вспышки) останутся расставленными и настроенными предыдущим фотографом под его задачи. К сожалению, большинство новичков, приходя в студию, делают пробный кадр и, увидя приемлимый результат, так и проводят всю съемку, ничего не меняя. Если ваша задача научиться работать со светом - начните с нуля. Проверьте какие приборы включены, какая мощность на них установлена, какие светоформирующие насадки на них надеты, соответствуют ли они вашим задачам. И только после этого начинайте работу.


5) Настройка оборудования

Не включайте сразу все приборы. Каждое ваше действие должно быть осознанным и логичным. Начните с одного источника света, добавляя другие только по мере необходимости. Не думайте, что чем больше источников было задействовано, тем лучше результат. Отличную фотографию можно сделать даже с помощью одной вспышки. Включайте в работу не только камеру, но и глаза. Научитесь и привыкните думать. Это поможет вам в скором времени быстро, уверенно выставлять свет, и концентрировать свое внимание на работе с моделью.


6) Проверка качества снимков

Внимательно следите за тем, что у вас выходит в процессе съемки. Не перекладывайте свои промахи на пост-обработку. Проверьте, все ли в порядке с резкостью, с экспозицией.  В случае необходимости, подстраивайте оборудование так, чтобы результат на экране камеры (лучше на мониторе) вас вполне удовлетворял. При хорошей постановке света фото вполне может обойтись без обработки.


7) Поиски удачного освещения

В процессе съемки, передвигайте источники, пробуйте разные варианты. Нет некрасивых людей, есть плохо выставленный свет. Обращайте внимание на то, при каком освещении ваша модель получается наиболее привлекательной, а при каком неудачно. Первые 15-30 минут можете смело выделить на поиски таких схем, используя в дальнейшем самые подходящие из них. Цифровые камеры позволяют вам смело сделать лишних 10-20 и более кадров. Но не гонитесь за количеством, добивайтесь качества.


8) Запоминание удачной схемы

Выставив свет определенным образом, сделайте в конце этой серии кадр с общим планом всей студии, захватывая модель вместе со всеми вспышками и вспомогательным оборудованием. Это поможет вам полноценно проанализировать результат, сопоставив его с той схемой света, которая использовалась при его достижении. Кроме того, это может помочь вам в дальнейшем восстановить в памяти удачную постановку света и повторить ее снова.


Подводя итог, скажу. Следуя этим советам, вы сможете научиться работать в фотостудии, осознанно добиваясь нужного результата. И это будет существенно выделять вас среди других обладателей цифровой камеры. Если же каждый раз вспышки за вас будет настраивать администратор, вы не научитесь ничему, кроме нажатия на кнопку спуска затвора. А это дело, как известно, не хитрое.


И в заключение - не бойтесь делать ошибки. На них учатся.  Удачи вам.