Как сделать портфолио модели. Cоветы от профессиональной модели Dania Denise

26.07.2014

Если вы решили работать в модельном бизнесе, важно знать, что ваше портфолио служит вам как резюме и демонстрирует вашу фотогеничность, ваш характер, ваше тело. Независимо от того, работаете ли вы в модельном агентстве, или являетесь самостоятельной моделью-фрилансером, ваше портфолио существенно повлияет на вашу дальнейшую карьеру. Поэтому каждой модели очень важно знать, как правильно сделать портфолио.
 

Сбор фотографий для портфолио модели

Перед тем как начинать собирать фотографии для своего портфолио, надо в первую определиться с ответом на вопрос: какие виды модельной работы вы умеете и будете делать. Независимые модели-фрилансеры по объективным причинам имеют больший выбор в этой области, но, тем не менее, им все равно следует сфокусироваться на том виде модельной работы, в котором сосредоточено большинство заказов.
Если вы в основном снимаетесь в гламуре или бикини/купальниках, то вам следует уделить именно таким фотографиям в вашем портфолио. Модели высокой моды должны накапливать побольше фотографий, где они на подиуме высокой моды. Будьте реалистичными: если вы не достаточно высоки для подиума, работайте в рекламной съемке.
 

Чтоб понять, какой приблизительный стиль и качество фотографий нужны для вашего портфолио, изучите профессиональные фото в модных глянцевых журналах. Это вам поможет и подобрать тип съемки, и направит в то, на что следует братить внимание во время съемки.
 

Для моделей, которые работают через модельное агентство, создание бука (или портфолио) будет немного легче, т.к. ваш агент посоветует вам, какие фотографии вам лучше включить. Он также посоветует вам фотографа, который подойдет именно вам и специализируется на типе съемки, которая вам больше всего подходит, и которому они доверяют. Важно прислушаться к вашему наставнику и сделать все, как он рекомендует. В противном случае, ему портфолио или отдельные фото могут не понравиться, и он не сможет сполна вас продвигать своим клиентам. Поэтому, всегда идите к рекомендованному фотографу и прислушивайтесь к советам агента.
 

Для независимых моделей хорошо подходят Интернет-сообщества в качестве метода поиска фотографа. Обязательно изучите его работы, и следите, чтоб у него был опыт работы в типе съемки, который нужен именно вам. Если вам понравились его работы, напишите этому фотографу электронное сообщение, или позвоните и назначьте встречу.
 

Когда вы уже нашли потенциального фотографа для съемки, не спешите назначать время сам?й фотосессии. Вместо этого, договоритесь сначала о встрече, на которой обсудите с фотографом детали съемки. Расскажите фотографу, чего вы ждете от сессии. Если вас все устраивает, оговорите дату, время и место съемки.
 

Перед съемкой, заранее перепроверьте, что вы все подготовили, чтоб ничего не забыть. Потратьте время и сделайте укладку волос и профессиональный макияж, чтоб представить себя с лучшей стороны на фото. Модели в агентствах получают такие услуги, как правило, за счет агентства и непосредственно на месте фотосессии. Независимым моделям сложнее, т.к. им придется это сделать самим, или нанять специалистов перед съемкой.
 

Когда вы уже получите свои фотографии, надо отобрать из них самые лучшие. Вы должны обязательно включить следующие типы фото в ваше портфолио:

  • портрет крупным планом
  • рост в ¾
  • во весь рост


 

Вам также надо выбрать фото, где вы с разных сторон в разных позах, чтоб продемонстрировать свою разносторонность. Поиграйтесь с разными позами, дайте разные варианты... ведь если будут одни и те же позы, портфолио будет скучным. Покажите себя с разных сторон, как в физическом смысле, так и в эмоциональном.
 

Когда вы перебрали и выбрали лучшие репрезентативные фото, пора найти для них обложку (если ее не предоставил ваш агент). Обложки продаются практически в любом канцелярском отделе. Переплеты варьируются в цене, так что вы сможете подобрать такой, который вам подходит по цене. Советуем покупать переплет/обложку, которая вмещает от 15 до 20 фото размером 20х30 см.
 

По мере продвижения по карьере и с течением времени, вам надо добавлять свежие фотографии в свое портфолио. Это необходимо для того, чтоб оно оставалось актуальным, и отображало ваши последние работы. Также вставляйте вырезки из журналов или печатные рекламы с вашими фото: это придаст вам дополнительный авторитет и, как правило, очень впечатляет потенциальных заказчиков/клиентов.


Можно получить услуги фотографа и бесплатно, согласившись на бартер (TFP, time for prints). В таком обмене услугами, модель предоставляет свое время, и в замен получает фотографии со съемки. Деньги в таком обмене не участвуют, но может возникнуть вопрос авторских прав и документов. Но если вы хотите получить гарантированный качественный продукт, то нет ничегго страшного в том, чтоб оплатить услуги фотографа. Оплата является гарантией того, что вы получите именно то, что хотите. Деньги все-таки являются отличным мотиватором для выполнения работ (это не значит, что бартерная сессия получится плохая, но деньги обезопасят от вас от долгих ожиданий ваших фото, или от недобросовестной работы). Как правило, фотографы уделяют больше внимания и выкладываются сильнее на оплачиваемых сессиях, нежели на бесплатных/бартерных.
 

Когда выбираете фотографии для включения в портфолио, выбирайте только самые красивые и эффектные. Каждая из выбранных фото должны завораживать и вызывать восхищение. Если вы колеблетесь, включать какое-то отдельное фото или нет, то лучше откажитесь от него. Если в вашем буке фото расположены по обе стороны разворота, то вставляйте лучшие фотографии на правую сторону. Глаз читателя автоматически падает на правую сторону, поэтому это гарантирует, что лучшие фото не останутся без внимания.
 

Включите не только цветные фото, но и черно-белые. И не надо вставлять слишком много фотографий. Лучшее количество для портфолио модели -- 10-20 фотографий.
 

Модели в агентствах, как правило, должны уделять меньше внимания своим портфолио, т.к. агентство заинтересовано в том, чтоб самостоятельно его обновлять и вкладывать в него деньги и время. А самостоятельным моделям, наоборот, надо тратить время на то, чтоб следить за своим портфолио самостоятельно, пополнять его и ухаживать за ним.
 

Если вы разных типах съемки, сделайте отдельное портфолио для каждого типа, в котором вы снимаетесь. И соответственно, показывайте потенциальным заказчикам тот бук, который соответствует обсуждаемому типу съемки.
 

Ваше дело, показать себя с разных сторон в своем портфолио. Только не перестарайтесь. Если у вас слишком много фотографий в разных сумашедших позах, которые не относятся к работе или типу съемки, потенциальные клиенты могут разочароваться и воспринять вас не с лучшей стороны.

-------------------------------------------------------------------
Оригинал: http://www.ehow.com/how_155_together-modeling-portfolio.html
Автор: Dania Denise
Перевод и формат: Денис Берг